Mietaufwand

In den letzten Jahren sind die Mietpreise stetig ein wenig gesunken (Grund: Senkung des Hypothekarzinssatzes). Zurzeit befinden wir uns allerdings wieder in einer Phase in dem sie etwas steigen.

Der durchschnittliche Mietpreis vom Jahr 2019 im Vergleich zum Umsatz liegt in der Bäcker-Branche bei rund 5.2 %. Quelle: Branchenkennzahlen SBC und eigene Erfahrungen.

Überprüfe deine Erfolgsrechnung und sieh dir deine Mietkosten an. Liegt dein Mietpreis deutlich über den 5.2 % kann dies unterschiedliche Gründe haben. Einerseits sind Mieten an besonders guten Lagen (Passantenlage in der Stadt) sicher höher als der Durchschnitt. Es kann auch einmal sinnvoll sein, dass du mehr zahlst als im Schnitt, wenn dir die Filiale hilft die Fixkosten zu tragen solange sie ihre Kosten decken kann.

Solltest du deutlich über dem Schnitt sein, prüfe den Mietvertrag oder such das Gespräch mit deinem Vermieter, ob sich (vor allem in der heutigen Zeit) etwas beim Mietzins machbar ist. Vielfach ist der Vermieter bereit sich die Sorgen seiner Mieterschaft anzuhören und Lösungen mit ihnen zu finden.

Stand: 20.01.2021

Mietaufwand
Anschrift des Preises

Pflicht zur Anschrift des Preises

In der Informationsbroschüre des METAS wird auch die Pflicht zur Anschrift des Preises in Läden, Schaufenstern, an Messen und Märkten, im Internet etc. festgelegt.

Aber welche Preise müssen genau angegeben werden?

Für Waren die du deinen Kunden zum Kauf anbietest, musst du den tatsächlichen Preis in CHF angeben.
Wenn du Waren anbietest, die nach Gewicht verkauft werden, gibst du den Grundpreis pro Einheit (z.B. pro Kilogramm) an .

Stand: 08.01.2021

Personalkosten

Deine Personalkosten zeigen dir auf verlässliche weise, ob dein Umsatz hoch genug ist.

In der Bäckerbranche liegt der durchschnittliche Anteil der Personalkosten am Gesamtumsatz bei rund 50 %.

Anhand deiner Personalkosten kannst du abschätzen, ob du zu viele Leute angestellt hast. Wenn du einen Anteil weit über 50 % am Umsatz hast, überleg dir, ob du beim Personal Einsparungen treffen kannst, um den gleichen Umsatz zu erzielen oder ob du mit der gleichen Zahl Angestellten mehr Umsatz erwirtschaften kannst.

Stand: 4.1.2021

Personalkosten
Korrekte Angabe von Mengen und Preisen

Das Eidgenössische Institut für Metrologie METAS, hat in seiner Informationsbroschüre für den Handel 2020 die Richtlinien für die korrekte Angabe von Mengen und Preisen zusammengefasst.

Das METAS will damit folgende Ziele erreichen:

1. Unmissverständliche Angaben von Mengen und Preis
2. Vergleichbarkeit von Mengen und Preis
3. Verhinderung von irreführender Mengen- und Preisangaben

In der Broschüre findest Du alle wichtigen Informationen über Preis-, Mengenangaben und allfällige Spezialitäten und Ausnahmen.

Stand: 17.12.2020

Königskuchen

Wie jedes Jahr hat die Richemont Fachschule eine Kalkulationshilfe für den Verkaufspreis von Königskuchen erstellt.

Dieses Jahr sieht sie so aus:

6-teiliger Kuchen = CHF 6.00
8-teiliger Kuchen = CHF 7.50
10-teiliger Kuchen = CHF 8.50

Stand: 14.12.2020

Kalkulationshilfe
Lohnempfehlung für Lernende

Für die Bäcker-Branche werden vom Zentralverband folgende Löhne für Lernende empfohlen:

Ausbildungen mit einem EFZ-Abschluss:
1. Lehrjahr: CHF 800.00
2. Lehrjahr: CHF 900.00
3. Lehrjahr: CHF 1’100.00

Für Ausbildungen mit einem EBA-Abschluss gelten die gleichen Empfehlungen.

Für Zusatzlehren wird ein Lohn von CHF 1’200.00 bis CHF 1’500.00 empfohlen.

Die Empfehlungen sind reine Richtwerte und haben keine Rechtsverbindlichkeit.

Stand: 12.12.2020

Neu müssen alle Abrechnungen und Formulare im Zusammenhang mit der Kurzarbeit online ausgefüllt und eingereicht werden.

Die Behörden stellen dafür auf der Plattform www.arbeit.swiss die dafür nötigen Formulare bereit.

Um deine Kurzarbeit einreichen zu können, musst du auf www.arbeit.swiss ein Benutzerprofil erstellen. Mit diesem Profil kannst du anschliessend alle Formulare im Zusammenhang mit der Kurzarbeit online ausfüllen und gleich einreichen.

Falls du dabei Hilfe brauchst, oder dazu Fragen hast melde dich bei uns, wir helfen dir gerne weiter.

Stand: 11.12.2020

Kurzarbeit